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시사

디카페인 커피(Decaffeinated Coffee)의 장점

by 독일곰팅이 2025. 3. 16.

디카페인 커피


디카페인 커피(Decaffeinated Coffee)

카페인을 90~97% 이상 제거한 커피

일반 커피와 같은 원두를 사용

가공 과정에서 카페인을 제거하는 차이

 디카페인 커피의 장점

건강을 고려하면서도  커피의 맛과 향을 즐길 수 있는 좋은 대안

카페인 부담 감소
카페인에 민감한 사람도 부담 없이 마실 수 있다
불면증, 심장 두근거림, 불안감 등을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다


위와 소화에 부담 적음
일반 커피보다 위산 분비를 덜 자극해서 속이 편하다
위염, 역류성 식도염이 있는 사람들에게 적합


 혈압과 심장 건강에 유리
카페인이 혈압을 일시적으로 올릴 수 있는데

 디카페인은 그 영향을 덜 받는다.
심장 건강을 신경 쓰는 분들에게 더 좋은 선택


임산부도 비교적 안전
임산부는 카페인 섭취를 줄여야 하는데,

 디카페인은 일반 커피보다 안전한 선택
하지만 소량의 카페인은 남아 있으므로 

과다 섭취는 주의


항산화 성분 유지
디카페인 커피도 폴리페놀, 클로로겐산 같은 항산화 성분이 포함
세포 손상을 막고 노화 방지, 항암 효과에도 도움

디카페인 커피 vs 일반 커피 차이점

                        일반 커피                               디카페인 커피
카페인 함량    80~150mg (한 잔 기준)                 2~5mg (거의 없음)

맛과 향             진하고 강한 맛                      약간 부드럽고 순한 맛
       신체 반응        각성 효과, 심박수 증가             각성 효과 적음, 부담 없음
위산                분비 증가 가능                        상대적으로 낮

    섭취 대상              건강한 성인                        임산부, 카페인 민감자,

                                                                           위장 질환자도 가능

 

디카페인 커피,  추천 대상

 카페인에 민감해서 불면증이나 두근거림이 있는 사람
위가 약해서 일반 커피를 마시면 속이 불편한 사람
임산부, 노인, 심혈관 질환이 있는 사람
커피를 많이 마시고 싶지만 카페인 섭취량이 부담되는 사람

주의

디카페인 커피도 소량의 카페인이 남아 있다
가공 방식에 따라 화학 용매 사용 여부를 확인하는 것이 좋다
맛이 일반 커피보다 약간 순하지만

원두 품질에 따라 차이가 있을 수 있다





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