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시사

식사 중 물섭취 장점과 단점

by 독일곰팅이 2025. 3. 31.

식사 중에 물을 마시는 것은 좋을까?

정답  : 경우에 따라 다름

식사 중 물 섭취 장점과 단점

적절한 양을 마시면 도움
과도 하면 소화에 방해

식사 중 물을 마시는 것의 장점
음식이 부드러워져 씹기 편함

특히 마른 음식(빵, 고기, 견과류 등)
물과 함께 먹으면 목 넘김이 쉬워짐.
 
소화 효소 작용을 돕는 역할

적당한 물 섭취는 위액을 희석하지 않고도 
소화를 원활하게 함.

포만감 증가, 과식 방지
식사 중에 물을 마시면
 위가 빨리 차서 과식을 줄일 수 있음.

 식사 중 물을 많이 마시면 안 좋은 점

위산 희석 → 소화력 저하
위산은 음식 분해에 중요
너무 많은 물이 들어가면 위산이 희석되어 소화가 느려질 수 있음.

음식물이 위에서 오래 머물 가능성
물을 과하게 마시면 
위장에서 음식이 머무는 시간이 길어질 수 있음(소화 불량).

혈당 급상승 가능성

탄산음료나 단 음료를 함께 마시면
 혈당이 빠르게 올라갈 위험 

 올바른 식사 중 물 섭취 방법

 소량(한두 모금)만 마시기
찬물보다는 미지근한 물이 소화에 도움
 음식이 너무 건조할 때만 물 마시기
가능하면 식사 30분 전후로 충분히 수분 보충


식사 중 물을 적당히 마시는 것은 괜찮지만,
과하게 마시면 소화에 방해가 될 수 있음!
 물 대신 국물이나 차를 활용하는 것도 좋은 방법


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