본문 바로가기
시사

원산지별 커피의 종류와 특성

by 독일곰팅이 2025. 1. 19.

원산지별 커피의 종류와  특성

커피는 원산지에 따라 

고유한 기후, 토양, 해발고도 등이 결합되어

독특한 맛과 향을 가진다.

 

주요 원산지별 커피의 종류와 그 특성

1. 아프리카

 

 에티오피아

꽃향기, 과일향, 밝은 산미, 복합적인 향미

시트러스, 자스민, 복숭아, 블루베리 맛

 

 케냐

 강렬한 산미, 와인 같은 복합적인 맛, 묵직한 바디감.
베리류, 토마토, 자몽 맛

 

탄자니아

생산지킬리만자로(Kilimanjaro).
 부드러운 산미와 은은한 단맛, 중간 바디감.
 레몬, 열대과일, 견과류 맛.

 

2. 아시아

인도네시아

 생산지 수마트라(Sumatra), 자바(Java), 술라웨시(Sulawesi).
 낮은 산미, 진한 바디감, 흙내음과 스파이시한 맛.
초콜릿, 허브, 흙, 흑설탕 맛


 베트남

생산지 다랏(Dalat), 부온마투옷(Buon Ma Thuot).

주로 로부스타 커피 생산, 강한 쓴맛과 높은 카페인 함량.
 초콜릿, 견과류 맛

 

인도 

 생산지 카르나타카(Karnataka), 체리모나(Chikmagalur).

부드러운 바디감, 약한 산미와 독특한 향미.
 카카오, 향신료, 견과류 맛

 

3.라틴아메리카

 브라질

 생산지미나스제라이스(Minas Gerais), 상파울루(São Paulo).

낮은 산미, 부드러운 단맛, 균형 잡힌 맛.
 초콜릿, 카라멜, 견과류 맛.

 

 콜롬비아

 생산지 퀸디오(Quindío), 나리뇨(Nariño), 우일라(Huila)
풍부한 아로마, 중간 산미와 단맛의 균형.
 시트러스, 체리, 카카오 맛.


코스타리카

 생산지타라주(Tarrazu), 헤레디아(Heredia).
밝은 산미, 깨끗한 맛과 화사한 향.
오렌지, 꿀, 꽃향.


과테말라

 생산지안티구아(Antigua), 후에우에테낭고(Huehuetenango).
복합적이고 강렬한 풍미, 초콜릿과 스모키한 맛.
다크 초콜릿, 구운 견과류, 카라멜 맛.

4. 기타 지역

예멘

생산지 모카(Mocha).
 와인 같은 산미, 스파이시한 맛, 깊은 향미.
 건포도, 다크 초콜릿, 계피 맛


하와이

 생산지코나(Kona).

 균형 잡힌 산미와 단맛, 부드러운 바디감.
열대과일, 꽃향, 견과류 맛

.
 원산지에 따라 각기 다른 특징을 가진 커피가 생산

각 지역의 커피를 블렌딩하거나

싱글 오리진으로 즐기며 다양한 맛을 경험


반응형

댓글