알리오 올리오 스파게티의 유래
알리오 올리오(Aglio e Olio)
이탈리아 남부 나폴리 지역에서 유래한 전통적인 파스타 요리
이름 자체가 알리오(Aglio, 마늘)와 올리오(Olio, 올리브오일)"를 뜻
최소한의 재료로 맛을 내는 심플한 요리
이탈리아에서는 빠르고 간단하게 한 끼를 해결할 때,
혹은 밤늦게 먹는"스파게티 디 메쪼노떼(Spaghetti di mezzanotte, 자정의 스파게티)"로 즐긴다.
또한, 알리오 올리오는 이탈리아 노동자들이
값비싼 재료 없이도 만들 수 있는 가벼운 음식으로 시작
현재는 전 세계적으로 사랑받는 클래식 파스타 요리
건강에 좋은 이유
알리오 올리오는 심플한 재료 덕분에 건강에도 좋은 영향
마늘: 면역력 강화, 항산화 효과
마늘의 알리신(Allicin) 성분이 항균 작용과 면역력 강화
혈액순환을 원활하게 하여 심혈관 건강에도 긍정적인 효과
올리브오일: 심장 건강 , 항염 효과
불포화지방산(특히 올레산)이 풍부
나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 역할
올리브오일의 폴리페놀 성분이 항산화 효과를 주어 노화 방지와 항염 작용
페퍼론치노: 혈액순환 촉진 ,신진대사 활성화
매운맛을 내는 캡사이신(Capsaicin) 성분이 혈액순환을 원활, 지방 연소를 촉진
신진대사를 촉진, 다이어트에도 도움
소화에 좋은 심플한 레시피
크림이나 버터 없이 조리,소화가 비교적 쉽고 부담이 적은 음식
과하게 섭취하지 않는다면 가볍고 건강한 한 끼
건강하게 즐기는꿀팁
올리브오일은 엑스트라 버진 올리브오일을 사용
소금을 줄이고, 천연 허브(파슬리, 바질 등)를 추가
통밀 파스타를 사용하면 식이섬유가 풍부해져 포만감과 영양이 증가
알리올리오 스파게티 조리법
알리오 올리오 스파게티는 간단하지만
풍미가 깊은 파스타 요리
재료 (1~2인분 기준 )
스파게티 면 100g~150g
마늘 4~5쪽
페퍼론치노(건고추) 2~3개 (또는 고춧가루 약간)
올리브오일 4큰술
소금 약간, 후추 약간, 파슬리(선택), 파마산 치즈(선택)
조리 방법
1. 면 삶기
냄비에 물을 넉넉히 넣고
물이 끓으면 소금을 1큰술 넣고, 스파게티 면을 넣어
포장지에 적힌 시간보다 1분 덜 익힌다.
면수(파스타 삶은 물) 1/2컵 정도 따로 빼둔다.
2. 마늘과 고추 준비
마늘은 얇게 슬라이스 혹은 다진다.
페퍼론치노는 손으로 반 정도 부순다.
3. 소스 만들기
팬에 올리브오일을 두르고
올리브오일은 듬뿍 넣어야 깊은 맛
약불에서 마늘을 천천히 볶는다.
마늘은 절대 태우지 않도록 주의!
마늘이 노릇해지면 페퍼론치노를 넣고 볶는다. (매운맛 조절 가능)
불을 끄고 면수를 조금 넣어 유화상태를 만든다.
면수 활용이 핵심!
면수를 넣으면 소스가 더욱 잘 어우러짐.
4. 면과 소스 섞기
면을 팬에 넣고 중불에서 잘 섞는다.
필요하면 면수를 조금씩 추가해 가며 간을 맞춘다.
소금과 후추로 간을 맞춘다.
5. 마무리
불을 끄고, 기호에 따라 파슬리나 파마산 치즈를 뿌린다.
접시에 담아 맛있게 즐긴다
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