이탈리아의 대표적인 디저트, 티라미수의 유래
티라미수(Tiramisu) 의미
이탈리아어로 "티라(Tira) + 미(Mi) + 수(Sù)"로 이루어진 말
직역하면 "나를 들어 올려줘" 또는 "나를 기분 좋게 해 줘"라는 뜻
티라미수의 맛과 커피, 마스카포네 치즈의 조화가 사람을 행복하게 하고
기운을 북돋아준다는 의미
티라미수의 유래
일부 이야기에 따르면
티라미수는 병약한 사람들을 위한 영양가 있는 간식으로 처음 만들어졌다고 하는데
커피와 치즈, 계란 등이 포함되어 있어 쉽게 소화되고 에너지를 제공했기 때문
트레비소 설
이탈리아 북동부 베네토 지역의 트레비소(Treviso)에서
처음 만들어졌다는 설이 가장 유력
960년대 후반에서 1970년대 초반 사이에
트레비소의 한 레스토랑인 Le Beccherie에서 처음 만들어졌다고 전해짐.
전통적인 디저트 변형 설
기존 이탈리아 전통 디저트인
Zuppa Inglese(스펀지 케이크와 크림을 층층이 쌓은 디저트)에서 영감을 받았다는 설
이후 커피와 마스카포네 치즈가 추가되면서 현대적인 형태로 발전
티라미수의 재료
사보이아르디(Savoiardi): 레이디핑거라고 불리는 부드럽고 가벼운 비스킷
마스카포네 치즈: 크리미 하고 부드러운 치즈
커피: 에스프레소를 적셔 풍미를 더함
코코아 가루: 마무리 장식과 맛을 위해 사용
계란과 설탕: 크림에 부드러움을 더함
티라미수는 이탈리아를 넘어 전 세계에서 사랑받는 디저트
각국에서 다양한 변형이 만들어지고 있다.
초콜릿, 베리, 녹차를 넣거나 무알코올 및 글루텐 프리 버전으로도 다양하게 즐길 수 있다.
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