본문 바로가기
시사

함박스테이크의 유래

by 독일곰팅이 2024. 11. 30.

함박스테이크의 유래

대학교 학생식당의 함박스테이크


함박스테이크는

 다진 쇠고기나 돼지고기를 섞어 만든 패티를 두껍게 빚어 구운 뒤, 

다양한 소스와 함께 제공되는 요리.

일본식 "함바구 스테이크(ハンバーグ)"에서 유래

 서양식 요리로 분류되지만,

일본과 한국에서 독자적으로 발전하여 

대중적인 가정식과 외식 메뉴로 자리 잡고 있다.

 

 

 

함박스테이크의   흥미로운 역사적 배경

 

 서양 요리와 일본 요리가 결합된 결과

함박스테이크의 기원


함박스테이크는 독일의 함부르크(Hamburg) "햄버그 스테이크(Hamburg Steak)"에서 유래

 19세기 초반, 독일의 이민자들이 미국으로 건너가면서 햄버그 스테이크가 전파

이는 다진 쇠고기를 빚어 만든 패티 형태로,

이후 오늘날의 햄버거로 발전

 일본으로의 전파
19세기 후반, 

메이지 유신(1868~1912) 시기 일본은 서양 문물을 적극적으로 받아들이며 요리 문화도 변화

당시 서양 요리의 하나로 햄버그 스테이크가 일본에 소개

 일본식으로 변형되어 함바구(ハンバーグ)라는 요리가 탄생

일본의 함바구는 일반적으로 소스와 함께 제공되며,

부드럽고 촉촉한 식감으로 조리

 한국으로의 전파
함박스테이크는 일본을 통해 한국으로 전래

특히 20세기 중반, 서양 요리가 한국에서 인기를 얻으면서 대중화

일본식 함바구와 유사하지만, 한국에서는 독자적으로 변형되어

주로 학교 급식이나 가정식으로 제공



이름의 유래

"함박"이라는 이름은 일본어 발음인 "함바구"에서 온 것

 하지만 한국에서는 "함박"이라는 단어가 큰 접시를 뜻하는 순우리말과 연관

'큰 접시에 담겨 나오는 스테이크'라는 해석도 있다

결과적으로, 함박스테이크는 독일, 미국, 일본, 그리고 한국의 요리 문화가 

서로 영향을 주고받으며 탄생한 퓨전 음식

 

 

한국에서의 인기

한국에서는 학교 급식, 가정식, 그리고 경양식집(옛날식 서양 레스토랑)에서 

흔히 볼 수 있는 요리

"햄버그 스테이크(Hamburg Steak)"
겉은 바삭하고 속은 부드럽고 촉촉하게 익히는 것이 특징

밥, 감자, 야채(브로콜리, 당근, 옥수수) 등이 주로 함께 제공
때로는 파스타나 빵과 함께 

아이부터 어른까지 많은 사람들이 즐기는 메뉴






반응형

댓글