"고메(Gourmet)"
프랑스어에서 유래했으며,
그 뿌리는 미식과 관련된 문화와 깊은 연관
주로 미식가 또는 고급 요리를 뜻함
음식과 음료에 대한 섬세한 취향과
고급스러운 경험을 강조하는 맥락에서 사용
어원
1. 원래 프랑스어에서 "미식가" 또는 "맛의 감식력 있는 사람"을 의미
이 단어는 중세 프랑스어 "gourmet" 또는 "groumet"*에서 유래
이는 포도주 시음가 또는 와인 전문가를 의미
2."Gourmet"는 "gourmand"(대식가, 미식가)에서 파생
이는 다시 고대 프랑스어"gourmant"로 연결
"gourmand"는 라틴어 "gula"(탐식, 목구멍)에서 유래
이는 먹고 마시는 것에 대한 열정을 의미
현대적 의미
시간이 지나면서 "gourmet"는 단순히 음식을 좋아하는 것을 넘어
고급 요리나 정교하게 준비된 음식을 뜻하는 말로 발전
오늘날에는 특별히 정성 들여 만든 요리나
고품질의 재료를 사용하는 식당 및 요리를 설명하는 데 자주 사용
결론
"Gourmet"는 단순한 먹는 행위 이상의 미식 문화와
고급 요리의 예술을 상징하는 단어로 자리 잡았고
단순히 배를 채우는 것을 넘어 음식을 예술로 승화
음식의 아름다움, 독창성, 정교함을 함께 평가하는 미식 문화를 반영
비슷한 표현으로 "Gastronomy(가스트로노미)"가 있다.
반응형
'시사' 카테고리의 다른 글
"라스타스 (Rastas)"스타일 어원 (1) | 2024.11.30 |
---|---|
함박스테이크의 유래 (2) | 2024.11.30 |
"티라미수"의 유래, 나른한 오후에 나를 끌어올리는 최고의 디저트 (0) | 2024.11.26 |
설렁탕의 유래 (1) | 2024.11.25 |
두유의 효능과 부작용 (0) | 2024.11.24 |
댓글