Sachertorte(자허토르테)
세계적으로 유명한
오스트리아 비엔나의 대표적인 초콜릿 케이크 디저트
비엔나의 클래식한 카페 문화와도 깊이 연관되어 관광객들에게도 인기 있는 간식
UNESCO 세계문화유산으로 등록된 오스트리아의 카페 문화와 밀접하게 연결
이름의 유래
이 케이크를 처음 만든 요리사인 프란츠 자허(Franz Sacher)의 이름에서 따왔으며,
"Torte"는 독일어로 케이크를 의미
1832년 프란츠 자허가
오스트리아의 외교관이자 정치가였던 클레멘스 폰 메테르니히 왕자를 위해 개발한 디저트
이후 프란츠 자허의 아들인 에드워드 자허(Edward Sacher)가 이 케이크의 명성을 더욱 확립
비엔나의 대표적인 디저트로 자리 잡음
특징
초콜릿 케이크
진한 초콜릿 풍미를 지닌 스펀지케이크.
살구잼 층
케이크 속에 얇게 바른 살구잼이 특징, 달콤하면서도 약간의 산미를 제공
초콜릿 글레이즈
케이크 겉면을 덮은 매끈한 초콜릿 글레이즈가 우아한 외관을 만듦.
비엔나식 커피와 함께 보통 휘핑크림과 곁들여 비엔나 커피와 함께 제공
서빙 방식
케이크 자체가 약간 단단하고 진한 맛이기 때문에 부드러운 생크림을 곁들여 제공하는 것이 전통
따뜻한 음료, 특히 커피와 함께 즐기는 경우가 많다.
자허토르테의 정통성
비엔나에 위치한 호텔 자허(Hotel Sacher)의
자허토르테가 가장 정통 레시피로 만들어진 것으로 유명.
원조 자허토르테는 현재도 빈에 있는 Hotel Sacher에서 판매
Hotel Sacher는 원조 레시피를 보유
전통을 고수하며 만드는 이 디저트를 맛보러 전 세계 관광객이 방문
케이크의 인기 덕분에 여러 변형된 버전이 존재하지만,
정통 레시피는 비밀로 유지
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