로부스타 커피 (Robusta Coffee)
로부스타 커피는 (학명 Coffea canephora)
아라비카 커피(Coffea arabica)와 함께
세계적으로 소비되는 두 가지 주요 커피 품종 중 하나
로부스타 커피의 특징
강하고 쓴맛이 특징
견과류, 초콜릿, 흙내음, 고소한 맛
아라비카에 비해 산미가 적다.
아라비카보다 약 2배 높은 카페인을 함유하고 있어 쓴맛이 강함.
재배 지역
주로 열대 지역에서 재배, 주요 생산국은 베트남, 인도네시아, 브라질, 우간다
기후 조건
고온 다습한 환경과 낮은 고도(해발 200~800m)
내구성
병충해와 기후 변화에 강해 재배가 비교적 용이
생김새
둥글고 크기가 작은 원두.
볶기 전의 생두는 아라비카보다 더 녹색
로부스타 커피의 주요 용도
인스턴트커피
높은 카페인 함량과 낮은 생산 비용 덕분에 인스턴트커피 제조에 많이 사용
주로 대량 생산이 필요하거나 저렴한 가격의 제품에서 로부스타가 활용
에스프레소 블렌드
강한 바디감과 크레마 형성을 돕기 위해 에스프레소 블렌드에서 아라비카와 혼합
이탈리아 에스프레소에서 로부스타는
크레마(에스프레소 표면의 거품)를 두텁게 만들어주는 중요한 역할
저렴한 대중용 커피
고급 커피보다는 대중적인 커피 브랜드에서 비용 절감을 위해 사용
로부스타 커피의 장단점
장점
높은 생산성
병충해에 강하고 재배가 용이
경제성
아라비카보다 생산 비용이 낮아 저렴하게 공급
높은 카페인 함량
각성 효과를 선호하는 소비자들에게 적합
풍부한 바디감
에스프레소에 혼합하면 깊은 맛과 진한 크레마를 형성
단점
맛의 복잡성 부족
아라비카에 비해 향미가 단조롭고 쓴맛
고급 커피로의 한계
품질이 낮은 경우 지나치게 쓴맛과 거친 맛이 강조
밝고 상쾌한 산미를 선호하는 소비자에게는 적합하지 않다.
로부스타와 아라비카의 비교
로부스타 ( 카페인 함량 2~4% )
맛 쓴맛, 견과류, 초콜릿, 흙내음
낮은 고도 (200~800m) 재배
원두 모양 둥글고 크기가 작음
가격 저렴
아라비카 ( 카페인 함량 1~2%)
달콤한 맛, 과일향, 복합적인 풍미
높은 고도 (600~2,000m) 재배
원두 타원형으로 크기가 큼
고급
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