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시사

중성지방(Triglycerides)이란?

by 독일곰팅이 2025. 2. 15.

중성지방(Triglycerides)이란?


혈액 속에 존재하는 지방의 한 형태

우리 몸이 에너지를 저장하고 사용하는 주요 방식


중성지방은 우리 몸에 중요한 에너지원이지만,

과다할 경우 심혈관 질환 등 건강 문제를 유발

 중성지방의 역할

에너지원

 몸이 필요할 때 사용할 수 있도록 지방세포에 저장
음식 섭취 후 생성

 먹고 남은 칼로리가 간에서 중성지방으로 변환되어 지방 조직에 저장
필수 지방산 공급

세포막을 구성하고, 비타민 흡수를 돕는 역할

 

중성지방 수치 기준 (mg/dL)

150 이하 정상
150~199 경계선 
200~499 높은 수치 
500 이상 매우 위험 
 혈액 검사(지질 검사)를 통해 중성지방 수치를 확인할 수 있음.

 

중성지방이 높으면?

고중성지방혈증의 위험성

중성지방이 과다하면 

심혈관 질환 위험 증가 및 여러 건강 문제를 초래

 심장 질환

중성지방이 높으면 동맥경화(혈관이 좁아짐) 진행

심근경색, 뇌졸중 위험 증가
 지방간

 간에 지방이 쌓여 비알코올성 지방간 질환(NAFLD) 발생 가능
 췌장염

중성지방이 500mg/dL 이상이면 췌장염 위험 증가
 당뇨병과 대사증후군

 인슐린 저항성과 관련되어 제2형 당뇨병 발병 가능성 증가

 중성지방 낮추는 방법 

 설탕, 정제 탄수화물 줄이기 

과도한 탄수화물 섭취가 중성지방 증가 원인
건강한 지방 섭취 

불포화지방이 풍부한 생선, 견과류, 올리브오일 섭취
 규칙적인 운동 

유산소 운동이 중성지방 수치를 낮추는 데 효과적
 체중 감량 

체중의 5~10%만 감량해도 중성지방 수치 감소
 음주 제한

알코올은 중성지방을 급격히 증가시킬 수 있음
 식이섬유 섭취 증가 

채소, 통곡물 섭취로 혈중 지방 조절







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